ASOCIATIVISMO GANADERO: EN SANTA FE SE INAUGURÓ EL PRIMER FEEDLOT COOPERATIVO DEL PAÍS

Es una iniciativa de la Federación de Cooperativas Agropecuarias (UNCOGA), que integra a 9 cooperativas de Córdoba y Santa Fe, que buscan darle valor agregado al ternero Holando en la principal cuenca lechera del país. Coninagro lo calificó como “un hito para el movimiento cooperativo”.

Ubicado en Humboldt (Dpto. Las Colonias, Santa Fe), este proyecto impulsado por Sodecar y UNCOGA, nace de una alianza estratégica entre nueve cooperativas del noreste cordobés y centro oeste santafesino: Cooperativa Agricola Ganadera y Consumo Porteña Ltda; Cooperativa Agricola Ganadera y Consumo Freyre Ltda; Cooperativa Agricola Ganadera Morteros Ltda; Cooperativa Agricola Ganadera Sunchales Ltda; Cooperativa Agricola Ganadera Bernardo de Irigoyen Ltda; Cooperativa Guillermo Lehmann; Cooperativa La Unión Ganadera de Humberto Primo Ltda; Cooperativa Agropecuaria Mixta de Irigoyen Ltda; Ganaderos de Ceres Cooperativa Ltda.

La intención es promover un modelo de producción sostenible, asociativo y con valor agregado, especialmente pensado para pequeños y medianos productores. Este emprendimiento fortalecerá la cuenca lechera del este cordobés y centro oeste santafesino, apuntando al engorde de terneros Holando, una raza emblemática de los tambos de la cuenca lechera más importante del país. Los animales serán provistos por las cooperativas asociadas, mientras que la alimentación estará a cargo de UNCOGA, organización de segundo grado que integra el proyecto. La carne obtenida se comercializará inicialmente a través de la red de carnicerías cooperativas Sodecar, y se proyecta, a futuro, su inserción en mercados de exportación.

El mencionado establecimiento es un campo alquilado de 8 hectáreas, donde ya hay 600 de los 1.000 primeros terneros Holando Argentino, nacidos en tambos de socios, que ingresaron a los corrales con un promedio de 190 kilos desde hace dos meses y que serán engordados para proveer carne al mercado interno. Con seguimiento de cada animal, con un sistema operativo adaptado a feedlot, con información para mejorar el nivel de cría y recría, como una alternativa para los tambos, este predio está proyectado para triplicar su capacidad actual, atendiendo todas las necesidades del bienestar animal y del impacto ambiental, ya que cuenta con dos piletas de decantación para el tratamiento de efluentes de cada uno de los nueve lotes.

El productor que aportó los primeros terneros fue Oscar Fornasero, quien armó el primer tambo robotizado del país en Morteros (Dpto. San Justo, Córdoba), y el que recientemente tomó la decisión de cerrarlo para volver a ordeñar en la sala tradicional, por los altos costos operativos, las complicaciones con el servicio técnico y la dificultad de conseguir personal capacitado para el manejo de datos.

Testimonios de dirigentes y funcionarios

Durante la presentación, el Presidente de CONINAGRO, Lucas Macagno, destacó: “Esto pone en valor y ratifica el sentido y la gran herramienta que tenemos los productores con el asociativismo. Esto es un claro ejemplo de que siempre trabajamos en pos de nuestros productores, seriamente para generar el agregado de valor que necesitamos”.

A su turno, el Presidente de UNCOGA, Sebastian Viarengo puso en valor lo hecho por el sector cooperativo. “En un contexto desafiante para el sector agropecuario, decidimos dar un paso adelante. No nos resignamos a ser meros espectadores de las dificultades. Nos propusimos crear una herramienta concreta que fortalezca la producción, sume valor agregado, genere empleo local y nos permita competir con mayor equidad en los mercados. Este feedlot no es solo un centro de engorde; es una apuesta al arraigo, a la eficiencia productiva, a la sustentabilidad y al desarrollo regional. Es también una invitación abierta a más productores para integrarse, crecer en comunidad y acceder a mejores condiciones para su hacienda y su rentabilidad”, expresó el dirigente.

El gerenciamiento del feedlot cooperativo está a cargo de Gisela Cortese, quien puso de manifiesto la importancia del equipo de trabajo y del “compromiso y el apoyo firme de cada una de nuestras cooperativas asociadas”, para la planificación, debate y concreción del proyecto que ya es una nueva unidad de negocios, que “permite abastecer de carne de calidad uniforme a nuestras carnicerías, con un impacto directo en la economía regional”. Para Raúl Cagliero, responsable en el área de comercio exterior y de abastecimiento de hacienda en la planta industrial de UNCOGA, esta iniciativa “es una buena oportunidad”, convalidando una mayor calidad de carne para la red propia de carnicerías, pero también pensando en la posibilidad de conseguir las habilitaciones para el mercado externo. De hecho, ya sueñan con poder participar en la Cuota Hilton o la Cuota 481.

Por último, Gonzalo Toselli, secretario de Cooperativas y Mutuales del Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe, expresó que “el cooperativismo sigue dando el primer paso, sigue tomando la iniciativa, en el año internacional de la cooperativas, con impacto en el sector ganadero de la región centro, mediante la integración de los productores que es la filosofía del movimiento”.


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